Полезные статьи

Переедание и голодание

Переедание и голодание. Правда и мифы.

В современном мире проблема неправильного питания стала очень актуальной. С каждым годом растет процент людей с лишним весом. А, следовательно, увеличивается смертность от болезней, связанных с ожирением. Среди девушек распространены такие болезни, как булимия и анорексия.

ПЕРЕЕДАНИЕ!

Его, чувствовал каждый. После слишком плотного приема пищи, начинаются ощущения тяжести в животе и даже боли. Иногда переедание сопровождается тошнотой и рвотой. Это связано с тем, что пищеварительная система перегружена и не справляется с таким количеством пищи.

Чем же опасно систематическое переедание?

Во-первых, ожирение. Получая большее количество калорий, чем требуется организму, появляются жировые отложения в проблемных зонах.

Во-вторых, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В следствии чего, есть возможность развития дисбактериоза, рефлюксов, дискинезии.

В-третьих, растягивание стенок желудка. Результатам чего последует желание есть в еще больших количествах.

Как же избежать переедания?

Самое главное – контролируйте себя! Съедайте порцию за раз не больше вашего сжатого кулака.

ГОЛОДАНИЕ!

В отличии от переедания, правильное голодание имеет и положительные стороны, например, такие как:

– увеличивается или не происходит нарушение обменных процессов;

– нормализуется выработка инсулина;

– происходит очищение организма;

– 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы.

Кроме того, выделяют несколько видов голодания:

  1. Прерывистое/интервальное голодание:
  • 24-часовое голодание только на воде;
  • Еженедельное двухдневное голодание;
  • Ежедневное питание с ограничением по времени.
  1. Периодическое голодание:
  • Длительное голодание только на воде (от 2 до 21 дня);
  • Имитация голодания, то есть питание растительной пищей с ограничением калорий.

Не стоит все же злоупотреблять.

  • Голодание способствует истощению и обезвоживанию организма.
  • Возможно нарушение гормонального фона.
  • Происходит расстройство кишечника.
  • Возможно нарушение работы сердечно-сосудистой системы и даже головного мозга.

Голод – это экстремальное занятие для организма и нужно к нему подходить с умом. Помните, что следует правильно начинать голодание, так же как и заканчивать его.

Голодание, особенно интервальное, сейчас находится в моде. И конечно же, вокруг этого появляется много мифов.

Популярные мифы голодания:

  1. Завтрак – самый важный прием пищи, а пропустив его, произойдет набор веса.

На самом же деле, утренний прием пищи не так важен. Его присутствие или исключение никак не повлияет на вес человека. Кроме того, есть люди, которым завтрак будет полезен, а кому-то наоборот вреден. Все индивидуально.

  1. Для превосходной работы мозга требуется постоянный источник глюкозы.

Организм человека слишком сложный. У него есть возможность напитать мозг глюкозой из других источников. Например, из печени, которая накапливает гликоген. Или сахарозаменители, как вариант.

  1. Голодание организмом воспринимается как недоедание.

По факту, краткосрочное голодание усиливает обмен веществ в несколько раз.

Популярные мифы о переедании:

  1. Людям, склонным к постоянному перееданию, нужно сесть на диету.

Переедание – это скорее про психологическое здоровье, нежели про здоровье организма. Это расстройство пищевого поведения и лечить его нужно зачастую с психологом.

  1. Обжоры не знают меры, и не понимают, когда нужно остановиться.

На самом же деле они все прекрасно знают и понимают. Просто их желудок привык быть полным и даже легкое чувство голода для них чуждо. Кроме того, чаще всего такие люди перестали испытывать наслаждение от еды.

Многие специалисты приравнивают переедание к зависимости, как например, алкоголь и сигареты.

И подводя итог, хочется повторить: «чувствуйте меру во всем»

Сейчас есть прекрасные возможности заменить привычные перекусы более полезными и сытными. Например, протеиновые батончики – вкусно, питательно и без вреда для здоровья и фигуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.