Полезные статьи

Витамин D, который нужен всем

Если вы не живете на юге, то, скорее всего, вы недополучаете солнечного света. Компания «Гемотест» провела исследование в 2017—2020 годах, и оказалось, что у 67 % россиян есть нехватка витамина D, который наш организм получает в том числе с солнцем. А из-за географического расположения в России наиболее часто встречается именно пасмурная погода. Но как это влияет на здоровье?

Для начала выясним, что это за витамин такой — D. Можно встретить расхожее мнение, якобы этот витамин нужен только для того, чтобы правильно функционировал кальциевый и фосфорный обмен. Но это не совсем так — это универсальный солдат, который защищает организм от склероза, участвует в работе сердца, сосудов, мышц, половых органов.

Витамин D можно получать и с пищей. Например, он содержится в жирной рыбе, а также в молоке и злаках, которые специально обогащают витамином. Получить дневную норму только из еды у человека вряд ли получится. Только представьте: норма — около 500 МЕ (международных единиц), а, допустим, в желтке куриного яйца всего 20 МЕ.

А причем тогда тут солнце? Все просто — солнечный свет помогает организму вырабатывать витамин D. Именно УФ-лучи движут процессами в нашем теле. Считается, что 10—15 минут на солнце с открытыми частями тела помогают восполнить дефицит витамина, если повторять это несколько раз в неделю. Но людям из северных регионов, а также тем, кто живет в средней полосе, большую часть года такое удовольствие недоступно. Спортсменам витамин D необходим не меньше, поскольку дефицит заметно влияет на выносливость и состояние мышц, а многие любители спорта тренировки проводят в помещении — значит, лучей все-таки недостаточно.

Узнать, есть ли у вас дефицит витамина D, можно в медклиниках — нужно будет сдать кровь на анализ зимой или осенью, когда результаты будут более объективными. Обычно недостаток выражается такими симптомами, как повышенная ломкость ногтей и волос, постоянная усталость, плохое настроение, слабость в мышцах, восприимчивость к болезням.

Мы уже выяснили, что набрать дневную норму витамина (особенно не в летнюю погоду) сложно. Поэтому эффективнее получать это вещество из БАДов. Заказать подходящий вариант можно на нашем сайте — у нас есть доставка по всей России. А если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то выбрать добавку вы можете в магазинах Atlant Sport Food по адресам:

  •   улица Звёздная, 1 (ТРК «Континент»), 1 этаж, секция 1-32;

·   проспект Стачек, 99 (ТРК «Континент»), 1 этаж, секция 1-05.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.